后勤服务中心
向下箭头

喜报|我校被评定为山东省绿色学校

日期:2023-12-30     作者:     编辑:gaodk    阅读:

在2024年元旦新年即将到来之际,我校迎来一个期盼已久的好消息:山东省教育厅、山东省发展和改革委员会公布“2023年山东省绿色学校”名单,青岛工学院名列其中!本年度,学校按照山东省绿色学校创建行动实施方案要求,深入贯彻绿色发展理念,积极推进校园生态文明建设,多措并举扎实开展绿色学校创建工作,经学校自评、上级教育部门网上评审和网上公示等流程,我校成功获得“山东省绿色学校”称号。

党的二十大以来,学校深入贯彻落实习近平生态文明思想,厚植绿色发展理念,加强大学生生态文明教育,着力提升师生生态文明素养,深入推进美丽校园建设和生态文明高校建设,将绿色学校创建重点列入学校的“十四五”规划,制定了详实的创建发展目标及实施方案。自2023年5月份绿色学校创建工作开展以来,学校领导高度重视,建立了从学校领导到具体责任人的有效工作模式,加强了绿色学校创建工作的组织领导;同时由后勤服务中心负责牵头实施省级绿色学校创建工作,保障了创建工作的持续推进与统筹。

学校坚持绿色节能低碳环保的发展理念,依托后勤专项整改,持续推进供热供水管网、水电暖设施、门窗保温、卫生间和浴室节水系统的全面升级和改造,室内外灯具和洁具更换节电节水感应新设备,逐步实现分区控制,节能效果明显;各楼宇安装远传水表,实时检测用水跑冒滴漏监控;在师生中广泛开展和举办以生态文明、绿色环保为主题学生辩论赛、主题班团会,开展“光盘行动”“厉行节约、反对浪费”“世界粮食日”“世界地球日”等活动,广泛宣传生态文明知识、培育绿色校园文化;积极推进智能化校园建设,建设绿色生态校园,形成了完整独特的校园景观特色,为师生打造良好的学习交流休闲场所。

绿色学校创建是一个长期过程,今后我校将深入学习贯彻党的二十大精神,进一步厚植绿色发展底色,持续将生态文明思想和绿色行为规范贯穿于学校日常管理、建设和服务中,切实巩固和提高绿色学校创建工作成效,为我校高质量发展提供强有力的文化支撑和高品质的环境保障。

校园风光一览:

(通讯员:后勤服务中心 李杨)