青岛工学院春季防震减灾暨消防应急疏散演练成功举行

日期:2022-05-14     作者:     编辑:gaodk    阅读:

2022年5月12日下午2点30分,青岛工学院2022年防震减灾暨消防应急疏散演练在6号学生公寓门前举行。此次演练由后勤服务中心与学生工作部联合胶州消防大队共同完成。青岛工学院副校长程亚菲,后勤服务中心主任郭有锋、学生工作部部长王涛出席本次演练。参加本次演练的还有各二级学院党总支副书记、全体辅导员、班主任、兄弟连、六号学生公寓学生。

演练由程亚菲副校长宣布开始。本次演练第一环节进行应急避震演练。指挥员发出“灾情警报”信号后,公寓值班人员立即断电,开启全楼疏散通道门。所有学生双手抱头从安全疏散通道快速有序撤离并在指定位置列队站好,进行第二环节灭火演练。消防大队人员向所有学生讲解灭火器的使用方法,火灾逃生方法,并现场点燃火桶,由学生代表和食堂工作人员使用灭火器进行灭火。针对楼层较高的火灾,由消防大队专员启用高空高压喷射枪对火灾处进行灭火演示。然后同学们进入公寓不同楼层指挥员吹哨后,同学们用湿毛巾掩鼻快速有序从不同楼层撤离至6宿门前空旷位置集结。指挥员对疏散演练进行了点评。此次演练,学生代表都能够按照既定步骤认真完成演练,演练现场井然有序。

通过此次演练旨在提高学生在突发灾害时的应急反应能力和自救互救能力,进一步强化师生安全意识和逃生自救能力,确保在发生地震、火灾等突发事故时能采取有效的防护措施并安全疏散,最大限度地降低地震灾害带来的损失。

(通讯员:张华 后勤服务中心;徐燕 学生工作部)